Вы здесь

Об эффекте храповика в экономике, геометрии и эволюции сознания В. Д. Шкилёва

В статье к известному ранее проявлению эффекта храповика в экономике добавлено арифметико-геометрическое обоснование всех элементов храпового колеса, применяемого в механике. Особое внимание уделено эффекту храповика в эволюции Сознания и тому, что в отличие от труда физического, духовное восхождение имеет некоторую защиту в виде «духовных храповиков», предотвращающих деградацию личности. 

Владислава Дмитриевна Шкилёва 

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

Otherside2010@yandex.ru

 

 

Чаще всего в литературе тематика, связанная с эффектом храповика, встречается после механики в экономических школах, например, кейнсианской. При этом проводится аналогия с механическим храповым колесом, которое может вращаться только в одном направлении.

В экономике эта модель объясняет возможность изменения цен только в сторону повышения. Эффект храповика в экономике демонстрирует, как и в механике при повышенных скоростях, опасность непродуманного экономического роста. На такой режим предположительно выходит стремительно развивающаяся экономика Китая, которой профессиональные экономисты предсказывают «жесткую посадку».

Найдены ли первичные элементы построения храпового колеса на уровне символизма? Да, такие работы [2-4] продемонстрировали возможность построения колеса и «собачек» храповиков разных конструкций на символьном уровне. Подобная возможность была продемонстрирована на основе очень простых арифметических и геометрических принципов:
1. Применение принципа Пифагора при сложении чисел.
2. Использование лепестковой системы координат.

Интересен вопрос: мог ли сам Пифагор в свое время выйти на уровень построения предложенных геометрических фигур [Там же]? Более вероятный ответ - отрицательный.

Во-первых, сам символ монады, который мы воспринимаем сегодня как символ Инь-Ян, в цифровом эквиваленте имеет сочетание двух арабских цифр - 69. Шестерка при этом исполняет роль темной стороны монады, а 9 - ее светлой стороны.

Пифагору были известны только римские цифры, и это означает, что он, вероятнее всего, пользовался другой символикой, отличной от Инь-Ян.

Во-вторых, простейшая декартовая система координат была предложена Декартом на многие сотни лет позже жизни Пифагора. Лепестковая система координат была предложена еще позже.

В работах [Там же] проанализирована цифра 9, если быть точнее, то пары цифр, образующих в сумме цифру 9. Это пары 1-8, 2-7, 3-6, 4-5.

Изображение

Рис. 1. Храповое колесо: а - собачка; б - колесо

Интересно отметить, что геометрические фигуры в каждой паре оказались одинаковыми, различие заключалось лишь в том, что они были сдвинуты относительно центра на определенные углы. И самое главное - все без исключения пары цифр выстраивали геометрические фигуры элементов храпового колеса, точнее, стопорящих «собачек» храповика. А где же само колесо? Прообраз колеса создает сама цифра 9, в декартовых системах координат - это прямая линия, а в лепестковой системе координат - это девятигранник (все последующие цифры, 18, 27, 36, образующие по пифагорейскому коду цифру 9, например, 18 - это 1 + 8 = 9 и т.д., выстраивают геометрическую фигуру, все ближе приближающуюся к колесу). Хотя и в девятиграннике есть своя информация - в колесе должно содержаться N одинаковых элементов, N одинаковых
зубцов, в которые входит стопорящая «собачка» (см. Рис. 1). Символ колеса и храповое колесо, выполненное из металла, это не совсем одно и то же. Таким образом, все геометрические фигуры, полученные по единому алгоритму, выстраивают все элементы храпового колеса.

На первых этапах своего развития человечество использует удивительные свойства храповика применительно к механическим устройствам, например, при натягивании арбалетов, и для других всевозможных устройств, нуждающихся во вращении только в одну сторону. Далее, на следующем эволюционном этапе развития Сознания, следует обнаружение эффекта храповика в экономике.

Действительно, эволюция предусматривает рождение геометрии из арифметики и других наук на основе геометрии [3]. Чаще всего утверждается, что новая геометрия порождает новую физику. Геометрии Лобачевского и Римана действительно породили новые представления в физике. В работе [1] утверждается, что в натуральном ряде цифр содержатся в зашифрованном виде геометрические фигуры, отвечающие как за эволюцию самой монады, так и за эволюцию Древа Знаний. Эта статья анализирует возможности более сложной цифры - 36 (3+6=9).

На наш взгляд, эффект храповика можно трактовать не только путем механических или экономических понятий. Этот эффект претендует на обобщение более высокого порядка и в полной мере относится к эволюции нашего Сознания. Стремительное восхождение (просветление) опасно для нашей физиологии, особенно при переходе нашего Сознания от материалистических догм к идеалистическим представлениям. Чаще всего советуют осуществлять этот переход под контролем духовного наставника (Учителя). Очень часто людей, пытавшихся осуществить этот переход самостоятельно, можно найти в психиатрических клиниках.

Эволюция нашего Сознания построена таким образом, чтобы развиваться прежде всего духовно. Вся система при этом имеет элементы подстраховки в виде «духовных храповиков», не дающих нам деградировать. Достигнув определенного духовного уровня, человек, даже приостановивший свое восхождение (что не приветствуется), имеет определенную гарантию того, что в следующей инкарнации он уже не начнет с «нуля». Если человек вообще не обращает внимания на свой духовный рост, а вынужденно (или по своей воле) занимается в основном физическим трудом, то такой подстраховки он в этой жизни не имеет. Известный мифологический термин «сизифов труд» содержит всю информацию об этом процессе - камень снова возвращается к подножию горы. И восхождение снова надо начинать с «нуля». Любые накопления чисто материалистических ценностей, включая банковские накопления, в этом смысле мало отличаются от «сизифова труда». Рано или поздно человек, устав от жизненного цикла, основанного только на физическом труде, начинает плавное и гармоничное восхождение к вершинам духовных знаний.

Удивительнее всего то, что все написанное выше на вербальном уровне содержится в натуральном ряде цифр, который был помещен академиком И. И. Юзвишиным [5] в первую клеточку 100-элементной матрицы развития всей математики. Последняя клеточка этой матрицы у И. И. Юзвишина оказалась пустой. Он предполагал ее заполнить символом, способным включить в себя всю матрицу. Но найти и обосновать этот символ он не успел.

 

Список литературы

1. Шкилёв В. Д. О цифрах и фракталах с позиций квантовой механики // Альманах современной науки и образования. Тамбов: Грамота, 2012. № 1 (56). С. 86-107.
2. Шкилёв В. Д., Адамчук А. Н. О волновых процессах в нумерологии // Материалы XVIII международного научного симпозиума по эниологии. Алушта, 2009. С. 796-804.
3. Шкилёв В. Д., Адамчук А. Н., Гусева С. А. О монадном понимании преодоления информационного барьера (фильтра) между арифметикой и геометрией // Материалы XVIII международного научного симпозиума по эниологии. Алушта, 2009. С. 814-817.
4. Шкилёв В. Д., Адамчук А. Н., О гармонии волновых пакетов натуральных чисел в нумерологии // Материалы XIX международного научного симпозиума по эниологии. Алушта, 2010. С. 783-793.
5. Юзвишин И. И. Информациология, или Закономерности информационных процессов и технологий в микро- и макромирах Вселенной. 4-е изд., испр. М., 1996. 212 с.

Яндекс.Метрика