Вы здесь

О защите цифровой информации на материальных носителях

О защите цифровой информации на материальных носителях

 

Шкилёв В. Д., Адамчук А. Н.

 

       Мир виртуальный родился относительно недавно, но он, естественно неотделим от мира материального с которым образует неразрывную дуальную пару. Эту неразрывность легко отобразить с помощью философского символа – монады.

Рис. 1. Монада как символ единства и борьбы противоположностей мира материального и виртуального

 

       Любой мир, и материальный и виртуальный, нуждается в защите информации. В мире виртуальном – это, как известно, достигается за счет электронно-цифровой подписи. А вот мир материальный, прародитель мира виртуального, до последнего времени не удосужился научиться защищать цифровую информацию на своих объектах. Именно отсутствие такой защиты и привело к разделению экономики на легальную и теневую. У нас пока нет автоматизированных систем управления способных отличать товар, сделанный нелегально, от товара выпущенного на легальном предприятии. Любой цифровой код, нанесенный на металл или бумажный документ, не выполняет свою защитную функцию по причине отсутствия информационной защиты этого кода. Только единство защиты цифровой информации в виртуальном и материальном мире обеспечивает целостный подход в государственном документообороте.

Рис. 2. Монада как символ единства защиты цифровой информации в разных мирах.

 

       Защита цифровой информации в материальном мире по своей эффективности не должна уступать электронно-цифровой подписи в электронном документе. Любой электронный документ, прекрасно защищенный электронно-цифровой подписью, оказывается практически беззащитным для подделки в мире материальном. Государственный документооборот выглядит убедительным только тогда, когда он защищен в Едином информационном пространстве [1].

       При защите цифровой информации на реальном объекте (бумажный документ, любое металлическое изделие и т. д.) существует несколько уровней идентификации.

Уровень документальной идентификации – это выписывание документов, сопровождающих груз, в которых указана марка изделия, класс, вес груза и т. д. Это тот вид идентификации, который встречается повсеместно и, к сожалению, повсеместно подделывается.

Объективная идентификация в этой области возникает, когда каждый элемент груза получает свой номер и документы сопровождаются базой данных с этими номерами. Номера на изделии можно наносить лазерными, иглоударными и другими технологиями.

       Такой подход создает только временные трудности для теневой экономики. Дело в том, что и лазерные и иглоударные идентификаторы не обладают эффектом невоспроизводимости. Представители теневой структуры официально, или нет, могут купить иглоударные или лазерные установки и проставить на свой контрафактный товар любую систему номеров, например, просто скопировав их с легальной продукции. Если такой контрафактный товар распыляется в торговой сети, то проверка не может выявить контрафактной продукции. Проверяющий введя номер, стоящий на контрафактной продукции сверяет её с базой данных и убеждается, что такой номер на таком изделии в базе данных существует, считает процесс идентификации завершенным и признает товар легальным.

Рис. 3. Примеры объективной идентификации (металлические изделия с идентификационными номерами)

 

       Но то, что в десятках других мест, существует такой же товар под таким же номером он знать не может. Только наткнувшись на два разных объекта под одним и тем же номером, проверяющий начинает бить тревогу. В банковской системе – две банкноты, имеющие одинаковые номера, – явный повод бить тревогу – как минимум одна из банкнот (чаще всего обе) являются поддельными. Не будем углубляться в информационные методы защиты дененежных знаков, их много и они достойны отдельных публикаций в закрытой печати.

       Как же защитить цифровой код изделия? Как сделать так, чтобы повторить этот цифровой код было невозможно, чтобы под одним и тем же номером был только один-единственный экземпляр? Как достичь эффекта невоспроизводимости, например, на металлическом изделии на котором иглоударная установка выбила цифровой код? Для информационной защиты цифрового кода можно использовать естественные (природные) шифровальные машины, например, применить электрический разряд. При электрическом разряде между электродом и идентификационной меткой на последней остается след от вещества с электрода. Этот след уникален, каждый раз он имеет (при одинаковых энергетических параметрах разряда) разную форму. Более того, если бы даже след – пятно от разряда были бы одинаковыми, электрический разряд уникален тем, что он каждый раз попадает в другое место. Сказываются множество параметров, формирующих невоспроизводимость – колебания влажности, температуры, наличие пылинок в воздухе, изнашивание электрода (изменение зазора) после каждого разряда. Если на идентификационной метке с цифровым кодом нанести несколько сотен пятен от электрических разрядов, то совокупность пятен образует невоспроизводимую картину. Это приводит к тому, что под одним и тем же номером можно создать только одну невоспроизводимую картину:

Рис. 4. Невоспроизводимая идентификационная метка с цифровым кодом и информационной защитой в виде электроразрядных пятен, образующих невоспроизводимую картину.

 

       В базу данных вводится и цифровой код изделия и невоспроизводимая картина из электроразрядных пятен. Попытка выбросить на рынок множество изделий под одним и тем же номером будет пресекаться на начальном этапе. На контрафактной продукции нельзя будет воспроизвести информационную защиту в виде невоспроизводимой картины из электроразрядных пятен.

       При защите бумажных документов вместо электроразрядных пятен получаются невоспроизводимая матрица из мест пробоя от искрового разряда.

 

Литература

  1. Шкилёв В. Д. О необходимости формирования единых принципов идентификации объектов учета и контроля в рамках национальной информационной системы III International Conference on Information Technologies 2003 BIT + c. 56-60.
  2. Шкилёв В. Д. и др. Патент Республики Молдова № 3389 «Способ идентификации электропроводящих объектов». MD-BOPI, №8, 2007, с. 51.
Яндекс.Метрика