Вы здесь

О роли Александра Леонидовича Чижевского в формировании современных научных открытий в области вихревых (торсионных) течений

О роли Александра Леонидовича Чижевского в формировании современных научных открытий в области вихревых (торсионных) течений.

 

Ловецкий Г. И., Шкилёв В. Д., Анкудинов А. А.

 

Калужский филиал МГТУ им. Н. Э. Баумана.

e-mail: vladimir-shkilev@mail.ru

Проанализированы  современные научные открытия в области вихревых (торсионных) течений.

 

Прежде всего, поговорим о следующих тесно связанных между собой научных открытиях по времени их признания, опубликованных в Приложении №3 Указателя зарегистрированных научных открытий в области естественных наук (1992-2012 гг.) – научных открытиях [1-4] №87, №130, №284, №357. Сравним их с более ранней работой А. Л. Чижевского [5] «Структурный анализ движущейся крови», издательство Академии наук СССР. 1959 г. – 476 с., переизданной Г. Н. Ловецким, посвятившим большую часть своей жизни изучению творчества А. Л. Чижевского.

Проанализируем формулу изобретения первого [1] по очереди научного открытия: «экспериментально установлено неизвестное ранее явление образования винтового потока крови в сердечно-сосудистой системе человека и животных, заключающееся в том, что в сердце и кровеносных сосудах человека и животного (в предсердиях, желудочках сердца, аорте, легочной артерии и полых венах) при кровообращении в кровеносном русле возникает вращательно – поступательное движение крови с противоположным направлением вращения в большом и малом кругах кровообращения, обусловленное спиральной ориентацией мышечных элементов сердца и кровеносных сосудов» Приоритетная публикация «Биогидромеханика движения крови в полостях сердца и магистральных сосудах» (клинико-экспериментально исследование) Препринт, Новосибирск. 1989 г. И ни слова о работах Чижевского А. Л., опубликованных в далеком 1959 году, на тридцать лет ранее!

Пойдем далее, приведем формулу научного открытия [2] №130 –«Установлено неизвестное ранее явление образования закрученного потока сред в транспортных каналах организма человека и животных, на примере сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочевыделительной систем, заключающейся в том, что в процессе жизнедеятельности организма в его транспортных каналах происходит вращательно-поступательное движение сред, обусловленное возникновением двух составляющих касательных напряжений при взаимодействии среды с волной скручивания, возбуждаемой в стенке канала сокращением спирально-ориентированных мышечных и эластичных элементов». Сравним эти формулы – свойством закрученного потока обладает не только кровь, но и все элементы пищеварительной и мочевыделительной систем. Да это важно. Как тут не вспомнить о народной мудрости «Хочешь жить, умей вертеться» Ее обычно трактуют в житейском плане, но оно в полной мере относится и буквально к вращению плода человека при выходе из материнского чрева. Интересно посмотреть социальное расслоение детей по этому признаку – ведь одни при рождении двигались по правой, а другие по левой спирали. Помимо всего прочего, напомним, что электроны и вся плазма предпочитает двигаться по спирали в магнитном поле, что предполагает возможность отнести этот эффект – к фундаментальным свойствам Мироздания.

Поищем приоритетную публикацию. Она датируется 1998 г. на сорок лет! позже публикации А. Л. Чижевского.

Что касается научного открытия [3] №284, «Явление возникновения нескомпенсированного отрицательного электрического заряда движущихся относительно эндотелия кровеносных сосудов эритроцитов», то она в значительной мере также перекликается с известной работе А. Л. Чижевского «Проблемы ионификации. Аэронизация в медицине» [7]. И конечно опять без всяких ссылок на первоисточник.

В научном открытии [4] №357 описанная трансформация вихревого потока не затрагивает вихревое движение крови и других сред в человеке и животном. Косвенно интересно отметить выдачу научного открытия №389 [6] посвященного закономерности расхода среды в закрученном потоке (эффект максимального расхода закрученного потока жидкости), который снимает всю специфику движения любой среды в теле человека и животного и объясняет это чисто синергетическим эффектом, возможно, с привлечением влияния полей скручивания (торсионных полей).

А теперь перейдем к анализу статьи А. Л. Чижевского «Структурный анализ движущейся крови». Остановимся на анализе раздела, который так и называется: «Ориентация и ротационное движение эритроцитов в кровотоке». Это именно он, Александр Леонидович Чижевский установил неизвестное ранее явление образования закрученного потока сред в транспортных каналах организма человека и животных на примере сердечно-сосудистой системы и дал ему совсем другое объяснение – образованием момента, который вызывает вращение эритроцита вокруг мгновенного центра. И заявил, что «Вращение – это наивыгоднейший вид перемещения эритроцита в потоке плазмы».

Не в наших полномочиях обсуждать законность выдачи того или иного научного открытия, которое весьма специфично и имеет много тонкостей. Мы с уважением относимся ко всем вышеперечисленным научным открытиям в области медицины без исключения. Но дело разве только в медицине? Возьмем научное открытие №274 « Свойство Солнца пульсировать периодически» и найдем в соответствующих работах Чижевского [8], в частности на с. 43, фразу « источники колебаний – годовое обращение вокруг Солнца, так и в самых малых ее атомах – везде мы имеем обороты в оборотах, ритм в ритме», на с. 41 – « Солнце играет доминирующую роль в своей системе». И опять никакой ссылки в научном открытии № 274 на предшествующие работы А. Л. Чижевского.

Мы отдаем себе отчёт, что на основаниях опубликованных интуитивных догадок Чижевского нельзя отрицать, и тем более, запрещать выдачу научного открытия №274, как и всех остальных вышеперечисленных научных открытиях в области медицины и вихревого движения. Мы отдаем себе отчет, что ссылка на публикацию человека, заключенного под стражу, в сталинские времена, могла кончиться ссылкой такого очень смелого человека (извините за словесный каламбур в использовании разного смысла слова ссылка). Достаточно вспомнить сталинский монадный афоризм: «Нужно быть очень смелым человеком, чтобы быть трусом в Красной Армии». Лично мы, авторы этой статьи, надеемся, что авторы всех этих научных открытий  прочитали и глубоко осмыслили работы А. Л. Чижевского, и приняли единственно возможно решение в те времена – воздвигнуть памятник действительно гению в виде своих научных открытий, в надежде на понимание потомками той сложнейшей обстановки.

Целью нашей работы является защита научного наследства и необходимой справедливости в науке, несправедливо осужденного на восемь лет ученого, который к моменту заключения был Почетным членом более 30 зарубежных университетов, академий и научных обществ, свободно владел шестью европейскими языками, которого задолго до выдачи некоторых научных открытий, назвали, в отличие от противоречивой оценки отечественной науки, Леонардо да Винчи XX века.

 

Литература:

1. Научное открытие №87 - «Явление образования винтового потока крови в сердечно-сосудистой системе человека и животных»

2. Научное открытие №130 - «Явление образования закрученного потока сред в транспортных каналах организма человека и животных»

3. Научное открытие №284 - «Явление возникновения нескомпенсированного отрицательного электрического заряда движущихся относительно эндотелия кровеносных сосудов эритроцитов»

4. Научное открытие №357 «Явление трансформации закрученного потока жидкости или газа при прохождении через ячеистую пространственную решетку».

5. А. Л. Чижевский. Структурный анализ движущейся крови», издательство Академии наук СССР. 1959 г. – 476 с.

6. Научное открытие №389 «Закономерность расхода жидкости в закрученном потоке (эффект максимального расхода закрученного потока жидкости).

7. Г. И. Ловецкий. Наука и философия науки. Часть третья. А. Л. «Чижевский: жизнь под знаком солнца и электрона» с. 186 – 256.

8. Г. И. Ловецкий. Наука и философия науки. Часть третья. А. Л. «Чижевский: жизнь под знаком солнца и электрона» Часть первая. «Генезис форм» с. 18-184.

Яндекс.Метрика