Вы здесь

О фальсифицируемости в науке, критерии Поппера и линии демаркации

С позиций символизма проанализировано понятие фальсифицируемости в науке и фальсифицируемости товарных потоков. Определена линия демаркации на символе между научным и ненаучным знанием. Проведено сравнение между принципом Поппера и принципом Паули. 

 

Владимир Дмитриевич Шкилёв, чл.-корр. РАЕН

Министерство информационных технологий и связи Республики Молдова

Vladimir-Shkilev@registru.md

Владислава Дмитриевна Шкилёва 

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

otherside2010@yandex.ru

 

 

Обратиться к тематике данной статьи авторов заставила практика создания автоматизированных систем управления в экономике, способных отличать легальный товар от фальсифицированного (то есть произведенного теневой экономикой) [2-5].

Фальсификационизм в философии - это доктрина, согласно которой фальсифицируемость (опровергаемость) теории является необходимым условием ее научности. Согласно критерию Поппера, заложившего основы фальсификационизма, научная теория не может быть принципиально неопровержимой. Говоря бытовым языком, любая научная теория далека от понятия абсолютной истины и является лишь шагом в этом направлении. Согласно этой доктрине решается проблема демаркации [1] - отделения научного знания от ненаучного (метафизического). На символьном языке, с помощью двухлепестковой монады, это можно отразить следующим образом:

Рис. 1. Монада как символ единства научных и ненаучных знаний

О каком единстве здесь идет речь? Сам Поппер, изучавший различия между наукой и псевдонаукой, допускал, что и псевдонаука случайно может наткнуться на истину. Монадный символ этот тезис Поппера подтверждает.

Поппер, не обращаясь к монаде, называл свою методологию «познавательной асимметричностью». монада этим качеством «асимметричности» обладает в полной мере. Поппер считал, что любое число фактов, подтверждающих теорию, делает ее только вероятной, но не достоверной. Достаточно одного бесспорного опровергающего факта, чтобы любое теоретическое обобщение было бы разрушено как негодное. В наше время через это проходит один из «незыблемых» тезисов теории относительности о невозможности преодоления скорости света. Действительно, подтверждающие и опровергающие доводы в науке явно обладают некоей асимметричностью. Положительно осуществляемая проверка (принцип верификации) является инструментом гораздо более слабым, чем проверка через опровержение (принцип фальсификации). Практически любая теория, которая в настоящее время считается незыблемой и истинной, должна подвергаться не столько подтверждающим экспериментам, сколько опровергающим.

Ошибка Поппера сводится к отказу от одной из двух фундаментальных идей в философии науки:

1.   Наука способна дать и дает нам истину как шаг в направлении к абсолютной истине.

2.   Наука избавляет нас от заблуждений и предрассудков.

Принцип Поппера не рассматривает первой идеи и все сводит ко второй.

На символьном языке - это отказ от одной из половинок монады. Одним из важнейших принципов монады великий Пифагор считал неделимость монады на две части.

Вернемся к вопросу о принципиальной возможности создания системы, способной отличать легальный товар (материальный ресурс) от фальсифицированного (контрафактного). Создание подобной системы на принципах документальной и цифровой (объективной) идентификаций, опирающихся на классическую физику, продемонстрировало несостоятельность такого подхода. Пришлось прибегнуть к технологии, основанной на применении квантовой физики и создать универсальные принципы идентификации, базирующиеся на использовании случайных процессов [6]. При создании на площади в один квадратный сантиметр около 100 электроразрядных перфораций на идентифицируемом документе вероятность подделки (фальсификации) оценивается в 10-450, что сравнимо с понятием бесконечности. Число частиц во Вселенной оценивается в 10+90. Поскольку явление искрового разряда проявило свои квантово-волновые свойства, то на него распространяется один из сильнейших принципов - принцип Паули о неповторимости квантовых состояний. 

Остается выяснить, каким образом взаимодействуют принцип Поппера и принцип Паули. Какой из них важней? Нужен хотя бы мысленный эксперимент, способный опровергнуть принцип Паули, а заодно и принцип универсальной идентификации материальных ресурсов. Методологическая возможность прямой проверки путем простого повтора неповторяемых идентификационных меток невозможна из-за краткости нашей жизни, она не бесконечна. Принцип Паули был сформулирован в 1925 г. в процессе работы над квантомеханической интерпретацией аномального эффекта Зеемана и в дальнейшем распространён на все частицы с полуцелым спином. Полное обобщённое доказательство принципа было сделано им в 1940 г. в рамках релятивистской квантовой механики: волновая функция системы фермионов является антисимметричной относительно их перестановок, поведение систем таких частиц описывается статистикой Ферми - Дирака. Принцип Паули можно сформулировать следующим образом: в пределах одной квантовой системы в данном квантовом состоянии может находиться только одна частица, состояние другой должно отличаться хотя бы одним квантовым числом. На технологическом уровне это означает, что идентификационная метка с электроразрядными перфорациями также может существовать только в единственном экземпляре [Там же].

Можно надеяться на то, что принцип Паули, как, безусловно, более известный принцип, чем принцип Поппера, является более сильным.

Рис. 2. Монада как символ неразрывного единства классической и квантовой физики

За открытие этого принципа Вольфганг Паули в 1945 году получил Нобелевскую премию. Принцип Поппера, хоть и не удостоенный Нобелевской премии, но, несомненно, внесший большой вклад в философию науки, оказался методологически ограниченно применим -
только для классической физики. Что касается отношения принципа Поппера к квантовой механике, то там он пока не работает. Подставить под сомнение этот последний тезис можно хотя бы путем описания мысленного эксперимента, опровергающего принцип Паули.

 

Список литературы

1. Порус B. H. Демаркации проблема // Новая философская энциклопедия: в 4-х т. М., 2000. Т. 1. С. 617-618.
2. Шкилев В. Д. Автоматизированный способ контроля и учета финансовых средств и материальных ресурсов. Заявка на изобретение Республики Молдова № 20110002 от 03.01.2011.
3. Шкилев В. Д. Способ автоматизированного контроля и учета материальных ресурсов. Патент Республики Молдова № 4024 // BOPI. 2010. № 2. С. 22-23.
4. Шкилев В. Д., Адамчук А. Н., Мартынюк Н. П. Технология защиты документов государственной важности // Вестник Российской академии естественных наук. 2009. Т. 9. № 3. С. 30-34.
5. Шкилев В. Д., Адамчук А. Н., Недиогло В. Г. Электроразрядная технология защиты документов особой важности (строгой отчетности) // Электронная обработка материалов. 2008. № 2. С. 4-10.
6. Шкилев В. Д., Мартынюк Н. П., Адамчук А. Н. Диплом на научное открытие № 421 «Явление образования интерференционных волн на диэлектрической мишени». РАЕН, 2012. С. 46-47.

Яндекс.Метрика