Вы здесь

1.10. Квантовая информация – волновая информация

            Первое, что приходит в голову человека, прочитавшего этот заголовок, это воспоминание об институтском курсе общей (квантовой) физики, посвященном квантово-волновому дуализму. Утверждение, что элементарная частица может существовать или в виде волны или в виде кванта не совсем точно отражает суть проблемы. Монада подсказывает, что в волновом режиме частицы сохраняется признаки кванта, так же, как в режиме, когда частица воспринимается в виде кванта имеются и признаки (возможно непроявленные) и волнового процесса. То есть понятия квант-волна не просто противопоставлены друг другу, они всегда являются и волной и квантом, но в одних случаях больше проявляются волновые признаки, а в других квантовые. Эти признаки едины и неразделимы, их дуальность естественна и закономерна.
И утверждение, что частица может быть или квантом или волной неточно и имеет все признаки логики Аристотеля [14].

 

Рис. 33
Символ квантово-волнового дуализма

 

            Но такой дуализм в полной мере относится не только к элементарной частице, но и к понятию «информация». В зависимости от формы подачи информации – в квантовом или волновом исполнении она преподнесена, меняются многие ее свойства, меняется даже принцип ее достаточности. В волновом исполнении информация обладает удивительнейшим свойством, когда часть информации содержит в себе свойства информационного пакета в целом.

 

Рис. 34
Символ квантово-волновой информации

 

            Квантовая информация – это новое понятие, возникшее на стыке квантовой электроники, математики, кибернетики, инженерии и даже философии.

 

Рис. 35
Символ информационных технологий

 

            Теория классической информации не может ответить на все вопросы реального мира, особенно при его углубленном рассмотрении. Рождающаяся теория квантовой информации является обобщенной теорией, включающей в себя и элементы классической информации. Ситуация в чем-то напоминает рождение из классической физики квантовой физики.

            Согласно эмпирическому закону Мура, интегральные технологии стремительно приближаются к области нанотехники, а, следовательно, они будут подчиняться законам микромира. Принцип неопределен­ности Гейзенберга [21] в полной мере и коренным образом отразится в будущем и на самом понятии информации.

            В настоящее время еще не созданы квантовые компьютеры, имеются лишь первые приложения квантовых подходов в области криптографии. Но выводы настолько революционны, что в корне изменят не только информациологию, но и политику, дипломатию и военное дело в целом. Вот один из них:

       Основной выигрыш в квантовых криптографических прото­колах – даже не абсолютная их секретность (в классической криптогра­фии существуют безусловно секретные (закрытые) ключи), а то, что сам факт «подслушивания» становится известным для пользователей.

       Под «подслушиванием» имеются в виду всевозможные без исключения технические ухищрения. Сам факт «подслушивания» невозможен в принципе, поскольку наблюдение за отдельным атомом изменяет его самого. Такое явление проявляется не только в микромире, оно пронизывает все «этажи» мироздания. И человек при этом способен общаться и изменять состояние  семян, проростков, растений, и не только их [22-23].

       Естественный предел развития нанотехнологии – это масштаб атома, когда вступают в силу все квантовые эффекты, в том числе и нарушение причинно-следственных связей. Это означает, что квантовые компьютеры, в принципе, будут  иметь необычайное свойство – возможность предсказания событий (не путать с разработкой прогнозов в классической информациологии). К этим выводам должны привыкнуть не только физики, занимающиеся квантовой механикой (они уже привыкли), но и философы и, самое главное, политики.

       В частности, эти выводы можно распространить и на идентификацию. При таком подходе изотопная идентификация о которой мы будем говорить позднее это только первый шаг в нужном направлении – создании теории и практики квантовой идентификации.

       Очень многое из окружающего нас мира легче удается описывать понятиями волновой информации, например волновые процессы в рыночной экономике. Поэтому единство квантовой и волновой информации при описании  окружающего мира естественно и неразделимо, как квантово-волновой дуализм в мире элементарных частиц. Более справедливым можно признать рисунок у которого выделено три информационных потока: классической информации, квантовой и волновой. На базе этих трех потоков и формируются информационные технологии в целом – символом чего является круг, включающий внутри себя три вида информации.

 

Рис. 36
Символ трех видов информации

 

       А куда в таком случае можно отнести, например, генетическую информацию? Генетическая информация, на наш взгляд, обладает признаками всех трех видов информации, но, возможно с преобладанием волновой, допускающей голографическое объемное представление.

       Процессы, окружающие нас, почти всегда имеют признаки  волнового проявления, нужно только обратить внимание на частоты. Ченнелинг, например, это прием и передача информации в диапазоне высокочастотных колебаний а исторический процесс, как показал
А.Л. Чижевский, [24] это также волновой процесс в котором наиболее явно проявлен одиннадцатилетний цикл. Примеров проявления волновых процессов бесчисленное множеств.

       Если посмотреть еще раз на монаду, то ее можно прочесть и так: внешние контуры монады, напоминающие букву О это признаки квантовой информации, признаки того языка, на котором работают компьютеры сегодняшнего дня, языка построенного на чередовании
О и 1.

       Самая углубленная информация – в центре монады и эта информация носит волновой характер как минимум от двух источников.

            К этой мысли мы будем возвращаться еще не раз, она относится к разряду ключевых  и будет обсуждаться в дальнейшем под различными углами, в том числе и для объяснения происхождения Вселенной.

Яндекс.Метрика