Вы здесь

1.09. Упорядочная информация – структурированный хаос

            На языке теологии Порядок – это царство Божие, которое можно трактовать и как некую систему Первозданных неизменяемых Законов по которым существует и эволюционирует все Мироздание, которое имеет свою упорядоченность. Хаос в этом случае есть Сатана или Дьявол, высшая форма беспорядка, имеющий тем не менее сложную иерархическую структуру. Оба эти понятия создают единую систему и взаимодополняют друг друга. Смысл существования Мироздания понимается при этом не в победе над Дьяволом, а в гармонизации взаимодействия между светлыми и темными силами. Эту же мысль некоторые формулируют несколько иначе – Порядок есть результат совместного гармоничного действия светлых и темных сил, а Хаос – их обоюдного бездействия

            Научный язык описывает эти же понятия естественно  с использованием своих терминов. Брюссельская школа лауреата Нобелевской премии И. Пригожина [20] разработала систему взглядов о тесной взаимосвязи хаоса и порядка, которую сегодня принято называть синергетикой.

Рис. 32
Символ возникновения информации из хаоса

 

            Ключевые понятия этой науки – аттрактор, диссипативные процессы, фрактальность, нелинейность, бифуркации и ряд других.

            Аттрактор можно сравнить с понятием модели (неважно чего, например, экономического, политического, культурного, духовного пространства). В широком смысле его можно сравнить с целеподобностью, направленностью, со стремлением системы к некому «конечному состоянию» некоторого эволюционного этапа. В отличие от жесткого детерминизма выбор аттрактора  в этой теории не предопределен, а зависит «от его величества – случая», то есть воли политических лидеров, идеологического предпочтения той или иной элиты, если это касается, например, политической или экономической сфер. Это понятие тесно связано и с понятием нелинейности, которое также означает, что развитие односторонне не предопределено и что из состояния хаоса можно выйти сразу в то или иное устойчивое состояние. Полный набор этих возможных устойчивых состояний и есть другое определение аттрактора. А само состояние неустойчивости из которого возможен переход в несколько устойчивых состояний называется «точкой бифуркации», в математике это соответствует ветвлению решений нелинейного дифференциального уравнения.

            Хаос в синергетике представляет собой не вредное явление, а нечто, имеющее  творческое, конструктивное проявление из которого эволюционирует Порядок.

            Фактически и язык теологии и научный язык в итоге описывают несмотря на все терминологические различия  одно и то же и делают одинаковые выводы. Но сторонники одного подхода работают в режиме общего мироощущения, а другие решают нелинейные дифференциальные уравнения. Эти подходы не противоречат друг другу, один формирует душу человека, воспитывает великое нравственное начало, а другой – формирует интеллектуальную мощь. Методология этих двух подходов резко отлична, если наука требует доказательств, воспроизводимых опытов, измерений и категорически отказывается что-либо принимать на веру, то  другой подход не требует фактически никаких доказательств, а наоборот требует безоговорочной веры. Наука и Вера неотделимы, они взаимодополняют друг друга. Любые материалистические идеи иногда явно, а чаще неявно, содержат в себе элементы Веры, как и Вера содержит в себе элементы научного познания.

Яндекс.Метрика