Вы здесь

1.07. Закрытая информация – открытая информация

Дуальность закрытой и открытой информации особенно ярко проявляется в социальной области. Проанализируем монаду, состоящую из новой пары (объем запретов на распространение новой информации в обществе – объем свободно формируемой и распространяемой новой информации) (Рис. 14).

            Фактически анализ такой монады отвечает на вопрос, какой должна быть политика информационной безопасности при конкретно выбранном политическом строе. В нижней части монады, естественно, располагаются диктаторские режимы, выше – переходные режимы и далее – демократическое общество. Конечно, это грубый анализ. Диктаторские режимы характеризуются преобладанием закрытой информации. Но отметим, что даже самый жесткий диктаторский режим просто обязан выдавать и часть открытой информации.

Рис. 19
монада пары «закрытая информация – открытая информация»

 

            Переходный режим характеризуется возникновением «островка» открытой информации внутри закрытой. Означает это, что даже при понимании, что закрытая (секретная) информация перестала быть закрытой (секретной), общество (правительство) не в состоянии открыть (рассекретить) таковую информацию. Только переход к демократи­ческой форме правления начинает «размывать» этот «островок». Для развития от переходного режима до демократической стадии (Рис. 14) достаточно открыть (рассекретить) информацию, не являющуюся закрытой (секретной). Можно ли при демократии сделать всю информацию открытой? монада однозначно отвечает – нет, т.к. и при демократической форме правления остается разделение информации на свободную и закрытую.

            Приведенные классификации всегда условны. Вместо выбранной выше терминологии можно рассмотреть другую известную после­довательность – феодализм, империализм, реформация (перестройка), демократия. А куда делся социализм и коммунизм? Остановимся на особенностях такого построения и ответим на этот вопрос чуть позже.

            Итак – феодализм. Строй для которого характерно внешняя экспансия и рыцарство. Этот строй основан на равенстве между собой глав семейных кланов. Строй формируется фактически среди избранных и в него не включено большинство членов общества. В тот момент, когда из равенства вычленяется лидер (абсолютный монарх), общество переходит на следующий уровень, возникает империализм.

            Империализму свойственны следующие признаки: создание административно-бюрократического аппарата, необходимость в посто­янных указаниях сверху, борьба с инакомыслящими, расположение олигархии (партии) над законом, поиск внутренних врагов не соответствующих внутренним нормам поведения, создание аппарата подавления (инквизиция, НКВД и т.д.) Кажется ответ на вопрос, где место социализму и коммунизму (в том исполнении которое мы знаем) мы получили.

            Следующая стадия – реформация (перестройка). Ее можно охарактеризовать как стадию распада империи и одновременного зачатия демократии. Можно сказать, что это стадия ограниченной монархии, которая проявляется в свободе выбора и интерпретации идеологии, признании общечеловеческих ценностей из которых постепенно начинают зарождаться права человека.

            Демократический строй (фаза, эпоха) характеризуется многопар­тийной системой, разделением властей на исполнительную, судебную и законодательную, существованием примата закона, свобода слова, соблюдением всех прав человека.

            Внутри демократического общества вызревает то, что мы сегодня называем информационным обществом или информационно-сотовым. Это очень интересная тема, которая рассматривается в данной работе отдельно. Можно предположить еще одну стадию – общество ноосферное в котором каждая личность может легко получать информацию непосредственно из ноосферы, когда личность объективно будет ощущать себя частицей единого человечества. По мере дальнейшего развития это понятие будет расширяться от планетарного понимания до бесконечности.

            При анализе конкретного государства прежде всего обращают внимание не на название строя, а на его проявленную информационную сущность. Государство может объявить себя демократическим, но иметь многие признаки империализма, и наоборот, правящая партия может считать себя коммунистической, но поддерживать все признаки демократического строя. Все эти разделения на эпохи часто бывают условными, а признаки строя размытыми. Но если отбросить все эти названия, а оставить только признаки, то мы увидим восходящую информационную (моральную, этическую, правовую и т.д.) спираль развития общества.

            Очень интересна для анализа и возможность существования закрытой (секретной) информации внутри свободно распространяемой информации (второй «островок»). Каковы информационные признаки гармонически развивающегося демократического общества? Они характеризуются постепенным, плавным снижением запретов на распространение закрытой информации и нарастанием свободно распространяемой информации.

            Какие политические выводы можно из этого сделать? Рассмотрим движение не по восходящей линии, а по нисходящей. Для примера можно взять период, когда в Греции демократическая форма правления перешла в диктаторский режим. монада убеждает нас, что «черные полковники» были просто обязаны сократить объем открытой информации, иначе режим выстоять не смог бы. Таков закон развития, аккумулированный символом восточной философии. А что должны делать с информацией, например, США и в других развитых странах? Необходимо сокращение телевизионного вещания с пропагандой насилия, убийства, секса и т.д. Необходимо пересмотреть сетку вещания с размещением духовных программ в  оптимальное время, необходимо ограничение доступа к телевидению с введением возрастного ценза. Такие действия должны быть соразмерными, не нарушающими прав граждан на доступ к информации. К сожалению, многое из сказанного, в той или иной мере относится и к современной России, которая передает блестящие духовные передачи или рано утром или глубокой ночью. Это не проповедь, а информация из символа монады.

            Возможно ли существование диктаторского режима при свободном допуске всего населения к информационным телевизионным каналам и Интернету? Невозможно! Что должен сделать диктатор для сохранения своего режима? Он должен под любым предлогом (религиозным, этическим и т.д.) запретить допуск к этой информации. Как бороться с диктаторскими режимами? Бомбить? Ни в коем случае! Военная победа в этом случае просто невозможна, поскольку все население страны просто информационно не подготовлено к переменам. Под международным контролем (при полном уважении к культурным и религиозным особенностям страны) необходимо обеспечить допуск населения к мировым информационным каналам. Конечно, проблема не так проста, но то, что нужно делать с информацией при смещении диктаторского режима, очевидно. И это только поверхностный, беглый анализ такой монады, анализирующей противопоставление открытой и закрытой информации.

Яндекс.Метрика