Вы здесь

1.04. Правда – ложь

Что может дать восточный символ развития для анализа развития информационного общества? Сначала проанализируем внешне простое понятие, такое как информация вообще. Неважно, что является предметом исследования, то ли разведчик, добывающий информацию, то ли дипломат, который строит витиеватую беседу со своим противником. В любом случае и тот и другой, в принципе, должен пройти путь от полного незнания предмета до абсолютной (полной) истины для каждого момента пути. При этом, круг в целом является символом информации об объекте в целом, воспринимаемом на данный момент времени.

            Как оценивали такой круг философы древности, например, Аристотель[14]? Он оставлял для выбора, два варианта: или информация верная, или она ложная (фактически на языке символов – это деление круга на два равных полукруга, рис. 10.). В такой же мере, как  логикой Аристотеля ее можно назвать и логикой Декарта. В любом случае это жесткая дуальная логика, которая разделяет все на объекты-субъекты, и дает ответы типа «да – нет». Большая часть человечества считает дуальную логику как единственно реально существующую в природе, совершая при этом огромную ошибку, поскольку наиболее правильное решение чаще всего лежит между этими « да – нет».

            Фон-Нейман [15] добавил к такой трактовке понятие «может быть». Возникла так называемая квантовая логика. Обычно квантовую логику применяют для объяснения квантовых эффектов в микромире.

 

Рис. 10
Символ информации Аристотеля

 

            Попробуем применить квантовую логику для изучения такого понятия, как информация вообще (Рис. 11). Вернемся к монаде, поскольку она является также и символом квантовой логики (иногда ее называют трехзначной логикой).

Рис. 11
Понятие «информация вообще»

 

            Одна часть монады, например, черная, будет ложью, а другая – правдой. Мысль о том, что ложь – это не до конца сказанная правда, легко угадывается в этом символе. Реже осмысливается фраза о том, что и правда – не до конца высказанная ложь. Под ложной информацией (ложью) подразумевается не преднамеренно распростра­няемая ложь, то есть  не бытовое понимание лжи, а несколько более тонкое понятие – это, скорее, «неверная» или «не до конца правдивая» информация.

            Начнем анализировать изучение проблемы в целом, то есть двигаться по вертикальной оси симметрии. На первоначальном этапе (исключим анализ  первичной точки – он очень интересен, но сейчас не подлежит рассмотрению, хотя вскользь намекнем, что первичное озарение правдиво. Первичная точка или, точнее область, примыкающая к первичной области, это та область, которая подчиняется  законам сингулярности) изучения проблемы (1–А–1) преобладает ложная информация (расстояние 1А >> расстояния А1), но при этом просто обязана присутствовать и правдивая информация (А–1). Это закон развития (если нет никакой правдивой информации, значит, нет и развития). Это означает, что полностью ложных учений нет и не может быть. Ложным может быть только отдельный факт. С чего все начинается? Инициируется этот процесс первичным правдивым озарением. Озарение, если оно действительно озарение, не может быть ложным, поскольку признание возможности существования ложного озарения равносильно отрицанию Бога. Кого смущает слово «Бог», тот может серьезно заняться наукой и обнаружить при этом то же самое, только выраженное другими словами.

            На следующем этапе (2–В–2) внутри ложной информации возникает островок правды (белый «островок» внутри черной «запятой»). Когда возникает этот  «островок» внутри лживой информации? монада подсказывает, что «островок» правды возникает вблизи максимума лживой информации, и, действительно, любой глубокий анализ лживой информации может принести правдивую информацию. Если, например, разведчика активно загружают дезинформацией, то надо помнить, что ее анализ может быть очень полезным и принести правдивую информацию.

            Анализ следующего этапа (3–С–3) приводит к странному выводу – возможна ситуация, когда правда и ложь дают одинаковую информацию о предмете исследования. Возможно ли вообще такое? Как это понимать?

            Рассмотрим, например, вопрос, заданный на КВН: – «Это правда, что у Кутузова (Нельсона) не было одного глаза?» и ответ – «Это – ложь, у Кутузова был один глаз». И ложь, и правда в этом случае дают одинаковое представление об объекте.

            Более парадоксальный случай – таблица Птолемея [16], позволяющая с высокой степенью точности определять положение планет на небосводе, основана на ложной информации, что центром солнечной системы является Земля, а Солнце вращается вокруг Земли. Коперник, основываясь на правдивой информации о том, что Земля вращается вокруг Солнца, получил точно такие же данные о положении планет на небосклоне.

            Но был ли прав Коперник, поставивший Солнце в центре Вселенной? Конечно нет. Взгляды Коперника были всего лишь небольшим шагом в сторону Истины.

            Дальнейшее развитие (4–Д–4) предупреждает, что вблизи зоны максимально полной правдивой информации об объекте возникает «островок» лжи внутри правды, и, только преодолев этот «островок», можно перейти к окончательному этапу, когда ложная информация будет планомерно сокращаться, а правдивая планомерно возрастать вплоть до достижения абсолютной Истины. Такой путь исследователь проходит и при достижении любой истины, имеется в виду не философское трактование Абсолютной Истины, а только той части единой Абсолютной Истины, которую он способен воспринимать на данный момент времени. Истина и субъект, проводящий исследование объекта, связаны между собой. И это касается не только квантовых эффектов в микромире. Это связь проявляется и в макромире, включая социальные явления в нашем обществе. Именно поэтому приближение к Абсолютной Истине невозможно, приближаясь к ней субъект познания становится все сильней и сильней и он не просто познает объект исследования, а в буквальном смысле приобретает способность изменять его своим участием. Другими словами не только субъект влияет на объект, но и существует и обратный процесс.. Объект конечно не может быть изменен полностью в соответствии с желаниями человека средних способностей, поскольку сделанная более мощным эгрегором реальность просто не даст ему это сделать. В какой-то степени и субъект и объект всегда влияют друг на друга. Выдающиеся духовные личности способны даже к материализации новых объектов. Особенно духовно силен человек, по утверждению
К. Кастанеды, при приближении к смерти. Возможно, что фильтр между инкарнациями и создается самим человеком, влияющим уже на самого себя. Если истина кроме субъекта исследования не известна никому другому – это еще не истина. Истина становится Истиной когда его признает социум. Абсолютная истина – это истина, подтвержденная Творцом, и она является недостижимой для человека в той же степени, как является недостижимым сам Творец. Грубый физический мир в котором живет человек- это иллюзия, фактически каждый человек живет в своей оболочке Реальности, создаваемой его воображением. Все объекты, окружающие человека, раскрыты им с разной степенью приближенности к истине, истина обладает свойством ступенчатости, на каждой ступени своего развития истина различна. Истина, впрочем как и гносеологический антипод – ложь не только относительны, но и существуют лишь применительно к социуму в целом. Суждения о красоте или безобразии без социума ни истинны и не ложны, они просто не имеют смысла.

            А может ли монада анализировать отдельно от лжи такое понятие как Правда? Да, такое возможно, но для этого нужно использовать более тонкое монадное расщепление. От понятия Правды нужно перейти к понятиям «личностного понятия Правды» и «общественного понимания Правды:

Рис. 12
Монадное понимание Правды

 

            При таком подходе один «островок» в монаде – это  умение политика говорить Правду, а другой «островок» – это умение выслушивать Правду, даже в нелицеприятных формах ее изложения.

            У древних египтян есть богиня Маат – богиня Правды, богиня истины. В русской культуре остались образное выражение – резать «Правду-Матку». Возможно это не случайность, как и не случайность слова мат. Использовать мат означает называть определенные органы и определенные действия правдивыми именами. Древнейшая русская магия и ее приворотные заговоры построены именно на таких речевых оборотах.

            Несколько замечаний относительно развития всей вычислительной техники. Она к сожалению развивается на философских принципах Аристотеля [14], то есть строится на последовательности вопросов и ответов в форме «да» или «нет». То есть современные вычислительные средства не обладают квантовой логикой и не имеют третьего ответа «может быть». Квантовые компьютеры должны развиваться на квантовой логике и обладать этим великим и могучим «может быть». Только триединство этих ответов позволит по новому посмотреть на эволюцию вычислительной техники и по новому представить нам виртуальный мир.

            Часто понятие информации употребляется совместно с понятием энергия. Само название академии – Международная академия энергоиформационных наук (президент Ханцеверов Ф.Р.) говорит о неразрывной связи этих понятий – энергии и информации. Энергию часто признают носителем информации. Но и информацию в этом случае нужно признать носителем энергии. В проявленном (материальном) мире предельные случаи чистой энергии (без информации) и чистой информации (без энергии) практически не существуют. На языке символов такой предельный случай выглядит в виде монадных половинок без «островков». Фактически такой символ (рис. 13) не обладает свойствами неразделимости и только введя понятия информационная энергия и энергетическая информация и присвоив эти термины этим двум «островкам» мы получим законченный символ – монаду (рис. 14) В последующем мы покажем, что эти два «островка» образуют единый тор и именно это свойство символа придает ему качество нерасторжимости, а философу К. Кастанеде наличие тора-кольца позволило ввести понятие «второе кольцо силы».

Рис. 13

Незавершенный симол энергоинформационного взаимодействия

 

 

Рис. 14

Завершенный символ энергоинформационного взаимодействия

Яндекс.Метрика